Суббота, 27.04.2024, 12:05
Приветствую Вас Гость | RSS

#Личный сайт Соколова В.Н. - учителя физики с. Новые Забалки

Меню сайта
Сбор предложений в программу развития образования Пензенской области на 2022-2026 г.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

с. Шнаево


По материалам  к историко-топонимическому словарю Пензенской области Шнаево - село  в Городищенском районе. Основано до 1725 года служилыми чувашами. В 1745- 1747 годах в деревне Шнеево ( так в источнике) проживало 55 ревизских душ с семьями. Названо по одноименной речке, на которой построено. Шнаево - правый приток Суры. От чувашского термина « шнауйе»- « поляна, поле». Так назывались поляны, засеянные зерном на раскорчеванных участках.

История возникновения села связана с историей возникновения г. Городище. Городище стало одним из укрепленных звеньев Сызрано- Вяземской засечной сторожевой черты, которая должна была послужить для защиты от набегов степных кочевников. Я считаю, что возникновение села Шнаево связано с этими событиями, ведь основали его служилые чуваши.

В 18 веке   заселялись городищенские земли. "Книга экономических примечаний, хранящаяся в Пензенском госархиве, рассказывает, что входившие в уезд села и деревни в конце 18 века принадлежали различным помещикам. "Деревней Шнаеф"(Шнаево) владел граф А. П. Шувалов."

Бедно жили крестьяне села Шнаево до революции. Своей земли было мало, много было безлошадных семей, многие крестьяне не имели коров, овец, кур. Тот, кто имел свою землю, считался богатым. А нужно жить, кормить детей, платить подати. А подати были тяжелые, за неуплату их отбирали имущество, били розгами. Крестьяне шли батрачить к помещикам Богданову, Олейникову и другим. Молодежь стала уходить в город.

После Октябрьской революции помещичьи земли были поделены между крестьянами. Был поделен  крупный рогатый скот,  спирт с завода Олейникова. Крестьяне продавали его, а на вырученные деньги приобретали лошадей.

11 июня 1918 года большевики выпустили декрет об образовании комитетов деревенской бедноты. На комбеды была возложена функция оказания содействия местным продовольственным органам в обнаружении и  изъятии хлебных излишков у "кулаков и богатеев".В Шнаево также был организован комбед.На собрании, проходившем в селе, крестьяне заявили, что они за Советскую власть.

В с.Шнаево возникла и комсомольская ячейка.

Раздел земли, скота, спирта проходил организованно, не было никаких  скандалов. Среди крестьян стали возникать ТОЗы (Товарищество по совместной обработке земли) и кооперативы. В кооперативе был председатель и закупщик. Государство давало им кредит.

С 1929 года в СССР был провозглашен курс на коллективизацию. Не осталось в стороне и  село Шнаево.

Шел 1930 год. В селе Шнаево был образован первый колхоз. "Готовясь к первой колхозной весне, хлеборобы Городищенского и Чаадаевского районов занимались на курсах по ликвидации агронеграмотности (они были в каждом селе).

Газета "Смычка" широко рассказывала о буднях первых артелей, которые даже в своих названиях несли приметы тех незабываемых лет". В с.Шнаево колхоз был назван "Труд и свобода".

Первым председателем колхоза был Никулин Михаил Петрович. В  колхоз вошло в первое время десять семей. Колхозники сдали в колхоз лошадей, сбруи, телеги, весь инвентарь. Приехал районный агроном, отвел колхозу участок земли. Работали дружно, добросовестно ухаживали за посевами. Урожай получали хороший. Часть урожая засыпали на семена, а остальную часть поделили между колхозниками.

Люди дружно пошли в колхоз. Кулаки агитировали против колхозов, так как государство облагало их повышенными налогами. Впоследствии они были раскулачены.

По нашей информации раскулаченных было двое:

Садовников Афанасий Осипович 1907 г.р., с.Ст.Шнаево,Городищенский район по классовому признаку, раскулачивание 
        Садовникова Пелагея Игнатьевна 1905 г.р., с.Ст.Шнаево,Городищенский район по классовому признаку, раскулачивание 

В 1933 году был принят "Устав сельхозартели".

Были установлены трудодни. Колхозы получали планы сдачи хлеба государству.

Колхоз занимался только растениеводством.

Животноводства не было. За наличный расчет колхоз купил трактор, государство дало в кредит четыре плуга и несколько голов телят.

Постепенно крепло колхозное хозяйство. Увеличивалось количество различной сельскохозяйственной техники. Землю стали обрабатывать тракторами.

Очень трудно приходилось колхозникам в годы Великой Отечественной войны, но армия и фронт получали все необходимое.

После войны работа в колхозе стала более организованной, повысились урожаи, стали развиваться другие отрасли хозяйства.




Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Яндекс.Метрика